國際報導

讓北極熊也按讚的「Dyhot東湧全預混瓦斯熱水器」

採訪撰文/本刊編輯部  攝影/曾國賓

 

「隨心所浴」本是人生一大樂事,但一不小心樂事就成了憾事!
尤其到了冬天,國內因一氧化碳中毒意外傷亡的案例居高不下,
這個問題最終仍歸咎於廢氣排放檢測標準鬆散,安裝人員素質參差不齊,
安裝法規未真正強而有力的執行。難道政府要繼續忽視這個問題?
究竟要多少條人命代價才能讓政府正視相關法規的問題?

台灣東湧的熱水器可以成功外銷歐美等先進國家,引起這些熱水器百年大廠的震撼,也在熱水器業界掀起一陣漣漪。這幾年來美國人開始認識「Hybrid」的這個名詞,也不再堅持要儲存式才能解決即熱式的缺點,這個熱水器的新發明在美國打開了知名度;如今看好國內朝向節能趨勢的熱水器市場,在台推出自有品牌 「Dyhot東湧全預混瓦斯熱水器」,進攻中高端市場,「我們要讓全台灣的人都知道:熱水器的高效能、瓦斯的乾淨燃燒、降低CO的排放、重視人命安全的問題是一條必須走的路。」吳和臻董事長以輕柔但堅定的語氣說出設定的目標。

 

從房屋的規劃設計開始改變觀念

         市面上熱水器品牌林立,功能大同小異,為什麼東湧還能切入市場,有哪方面問題是現有產品無法滿足消費者需求呢?
電視熱水器廣告總是強調恆溫,出水量大,及水量不會忽大忽小等…這正是消費者最在意的問題;其實國人多有容忍的美德,總認為這在用水尖峰期是正常的,忍一忍就過了,多半不會去進一步思考這與熱水器的結構及建築配管有關,因為即熱式熱水器管線轉折愈多,就愈多壓降;如果一個家庭有二間以上的浴室,同時間要洗澡就會面臨到水量忽大忽小,或當冬天寒流來襲,因為制水能力不足,使用者要面對貼近牆壁洗澡的窘境,更別提泡澡要等上多久時間了。

現在豪宅動輒每坪單價上百萬,為何想暢快淋漓的洗澡也變得有難度?

         當消費者意識到這些問題的根本時,才會迫使建商也正視這個問題,至今是不是還在使用四分水管?希望有大出水,就必需要有足夠的瓦斯,所以在源頭設計時就要先計算好,但台灣的設計師和建築師大多還不了解,愈來愈多的房子使用大浴缸和淋浴柱等產品,都需要大的出水量,這是在房子建造設計前就要先思考到的問題。

 

 

誰真正在為消費者思考?

經濟部標準檢驗局雖自101年4月起修訂燃氣熱水器燃燒排放廢氣標準,一氧化碳燃燒廢氣濃度改為1,400ppm以下;但根據美國國家消防協會NFPA規範標準,我國目前熱水器一氧化碳廢氣排放標準是1400ppm,其一氧化碳含量經人體吸入後仍可能在20-30分鐘內產生頭痛、暈眩、嘔吐的症狀,1至2小時會造成致命危機。
曾有立委為此事件發聲,呼籲經濟部標準檢驗局應正本清源,將熱水器燃燒廢氣中之一氧化碳濃度標準進行修訂,如參考中國大陸的碳排放標準將檢測標準值為600ppm,以降低國內事故及災害案例,但至今政策仍未有所改善。
內事故及災害案例,但至今政策仍未有所改善。1400ppm一氧化碳排放標準值,但因日本在熱水器安裝規範上比台灣嚴格許多,例如室內就一定要安裝有強制排放廢氣的室內機種,而且強力執行,因此很少發生意外。再者,市面上問題機種可能因長年使用,在機器反覆使用後,因為火排的積碳問題,導致一氧化碳超標,恐因出廠後無法繼續執行此項安全檢測及品質漏洞而釀成一氧化碳中毒意外。
我國有關單位若能盡速下修標準值,效仿歐美先進國家對一氧化碳廢氣排放的嚴格,並且努力推動安裝的法規規範之真正落實,或許便能減少居安問題。

 

Dyhot令歐美百年熱水器大廠驚艷的傑出恆溫、穩壓曲線

 

 

 

 

更多文章

2018-10-31T11:56:28+00:00 10 / 22nd, 2018|國際報導|