國際報導

熱水斷斷續續怎麼辦?

夏天洗澡熱水器供應或許不成問題,但是到了冬天,尤其寒流一來,或許就是檢視您家熱水器的時候了。

當您想泡個熱水澡,熱水出水量太小,放滿整個浴缸需要耗費漫長時間嗎?等到放滿整個浴缸時,整體水溫卻感覺不夠熱?亦或您枯等熱水注入浴缸的同時,想先沖個澡或刷個牙,卻因為同時開啟兩個水龍頭,熱水產生水壓驟降而放棄?當廚房使用熱水時,您就不能淋浴?即使家中兩套衛浴卻不能同時使用熱水?當您泡完澡,帶著滿身的泡泡,卻已經沒有熱水可以淋浴?

在台灣類似上述熱水使用壓力驟降的情況,經常被視為正常現象,甚至被解釋成水壓不夠,但事實並非如此。東湧公司董事長吳和臻表示:現今的大樓一般都有安裝加壓裝置,甚至一、二樓等低樓層還必須安裝減壓裝置,水壓通常不成問題,熱水器真正壓降的秘辛在於熱水器熱交換器結構問題。

家戶常見的壁掛即熱式熱水器,內部彎曲盤管結構是根本的問題,每當水流經過一個轉彎處,就形成一次壓降。但為了加熱,冷水必須在熱交換器內經過多次彎曲,水壓驟降將更加明顯。一旦熱水器本身設計熱效率不高、熱水供應不足,又要在熱水器內加入恆溫設計時,那只有一個結果就是熱水出水量又更小了。即使在熱水器內加裝增壓泵浦,仍無法有效提供多方同時用水的根本問題!

儲存式熱水器的問題在於它的熱效率偏低,簡單地說,它是為美國人設計的產品。美國人喜歡在早上洗澡,洗澡完便出門去上班,然後一整天的時間用小火慢慢加熱整個熱水器。因此您在放滿一整個浴缸時,效果都不錯,但是之後要沖澡或下一位就只剩待加熱的溫水了。

這是既有即熱式和儲存式熱水器數十年來無法突破的瓶頸。即便是太陽能及熱泵看起來很節能,但實際上您必須加裝輔助加熱設備看出端倪。輔助加熱設備的電費往往讓太陽能與熱泵用戶叫苦連天,後悔安裝!

十八年前開始,一群來自國際的研發團隊成員,想方設法地要改變家庭熱水器的宿命。研發過程難以言表,吳和臻說道:那只能用「艱忍住持」四個字來形容!當她接手這個團隊時,大家的頭髮都已斑白了。她堅持以先進科技反覆模擬與測試熱水器供水與燃燒設計,讓整個系統更加適應各地安裝環境的需求,即使雪地與高海拔山區都要穩定運作。

Dyhot東湧瓦斯熱水器,在國外專業展覽亮相後,歐美大廠競相爭取合作,終於在2016年交出台灣熱水器界外銷歐美先進國家一張漂亮成績單。這不僅說明台灣設計製造的全預混瓦斯熱水器,已經站上制熱科技的頂峰,也著實解決了市售即熱式及儲存式熱水器的缺點。

電視上經常報導,樓下的人洗澡卻導致樓上的人死亡;或者某大企業的高級主管在上班,父母在家洗澡時一氧化碳中毒死亡,甚至全家一起中毒昏厥送醫。為什麼一到冬天時熱水器一氧化碳中毒的事件就屢見不鮮?其實可以避免的!瓦斯不是真正的元兇;禍首在於瓦斯燃燒不完全產生大量的一氧化碳,一氧化碳會跟血液中的紅血球結合,讓其失去攜帶氧氣的能力,身體便會在短暫的時間裡因為缺氧而死亡。因此政府,宣傳瓦斯熱水器,若安裝在室內必須為強制排氣產品,但是在冬天東北季風強盛的台灣;您真的以為裝了強制排氣就可以高枕無憂了嗎?是否有廢氣倒灌,導致一氧化碳中毒的問題?

吳和臻進一步說明:Dyhot東湧全預混瓦斯熱水器是當您打開水龍頭時電腦系統立即針對用水和溫度需求,精密地計算出您所需的瓦斯與空氣量。當瓦斯與空氣有效預混後進行完全燃燒。加上已經取得多國專利的熱交換技術,熱效率最高可達98%,簡單的說就是把瓦斯熱能都轉換給冷水升溫,那麼一氧化碳、氮氧化物、廢氣溫度自然微乎其微。因此全系列產品都可以達到一級能效,一氧化碳排放均低於100ppm,部分機種甚至僅20ppm,不僅符合美國200ppm最嚴格的法規標準,遠遠低於台灣法規1400ppm的排放標準。

Dyhot東湧除了超低一氧化碳排放,在強制排氣的議題上,還有傑出的表現,尤其在台灣冬天強大東北季風時,大樓的迎風面經常會有熱水器廢氣倒灌的安全隱憂問題。Dyhot東湧全系列產品都有偵測環境異常,而立即暫時停止運作顯示訊號提醒的功能。Dyhot東湧在保障用戶生命安全及地球環保上竭盡一切心力,這也是讓國外大廠驚豔的原因並爭相要求取得美、加地區獨家銷售權之因,更是為何大建案,少不了它,連帝寶豪宅近半數的熱水器都已被它替換之因。期待2017年,Dyhot東湧有更精采的表現。

 


 

 

更多文章

2018-08-28T11:06:54+00:00 12 / 19th, 2016|國際報導|